Mentions légales

Mentions légales, RGPD et crédits

Page mise à jour le 3 juin 2022.

1. Présentation du site internet

En vertu de l’article 6 de la loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique, il est précisé aux utilisateurs du site internet https://geraldine-chantegrel.com (ci-après le « Site ») l’identité des différents intervenants dans le cadre de sa réalisation et de son suivi :

Propriétaire : Géraldine Chantegrel, entreprise individuelle
Responsable de la publication : Géraldine Chantegrel – +33 (0)6 28 07 21 48
Webmaster :
KANOPI
Siret : 50892642500010 - APE 7311Z
Création site internet : kanopi.eu
Hébergeur :
Infomaniak
Rue Eugène-Marziano 25
1227 Genève, Suisse
+41 22 820 35 40
Identité visuelle :
Emilie Tricaud
Délégué à la protection des données : Géraldine Chantegrel – info [@] geraldine-chantegrel.com

Traduction anglaise :
Traduction allemande : Anja Leisinger

Définitions

Client : tout professionnel ou personne physique capable au sens des articles 1123 et suivants du Code civil, ou personne morale, qui visite le Site objet des présentes conditions générales.

Prestations et Services : https://geraldine-chantegrel.com met à disposition des Clients :

Contenu : ensemble des éléments constituant l’information présente sur le Site, notamment textes – images – vidéos.

Informations clients : ci-après « Information (s) », correspondent à l’ensemble des données personnelles susceptibles d’être détenues par https://geraldine-chantegrel.com pour la gestion de votre compte, de la relation client et à des fins d’analyses et de statistiques.

Utilisateur : internaute se connectant, utilisant le Site susnommé.

Informations personnelles : « Les informations qui permettent, sous quelque forme que ce soit, directement ou non, l’identification des personnes physiques auxquelles elles s’appliquent » (article 4 de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978).

Les termes « données à caractère personnel », « personne concernée », « sous traitant » et « données sensibles » ont le sens défini par le Règlement général sur la protection des données (RGPD : n° 2016-679)

2. Conditions générales d’utilisation du site et des services proposés

Le Site constitue une œuvre de l’esprit protégée par les dispositions du Code de la propriété intellectuelle et des réglementations internationales applicables. Le Client ne peut en aucune manière réutiliser, céder ou exploiter pour son propre compte tout ou partie des éléments ou travaux du Site.

L’utilisation du site https://geraldine-chantegrel.com implique l’acceptation pleine et entière des conditions générales d’utilisation ci-après décrites. Ces conditions d’utilisation sont susceptibles d’être modifiées ou complétées à tout moment. Les utilisateurs du Site sont donc invités à les consulter de manière régulière.

Géraldine Chantegrel se réserve le droit de modifier ou de mettre à jour à tout moment l’accès au site et les mentions légales.

3. Description des services fournis

Le site web de Géraldine Chantegrel a pour objet de fournir une information concernant l’ensemble de ses activités de traductrice. Géraldine Chantegrel s’efforce de fournir sur le présent site des informations aussi précises que possible. Toutefois, elle ne pourra être tenue responsable des oublis, des inexactitudes et des carences dans la mise à jour, qu’elles soient de son fait ou du fait des tiers partenaires qui lui fournissent ces informations.

Toutes les informations indiquées sur le site https://geraldine-chantegrel.com sont données à titre indicatif et sont susceptibles d’évoluer. Par ailleurs, ces informations ne sont pas exhaustives. Elles sont données sous réserve de modifications ayant été apportées depuis leur mise en ligne.

4. Limitations contractuelles sur les données techniques

Le Site utilise la technologie JavaScript. Géraldine Chantegrel ne pourra être tenue responsable de dommages matériels liés à l’utilisation du Site. De plus, l’utilisateur du site s’engage à accéder au site en utilisant un matériel récent, ne contenant pas de virus et avec un navigateur de dernière génération mis à jour.

Le site https://geraldine-chantegrel.com est hébergé chez un prestataire pleinement conforme au RGPD.

https://geraldine-chantegrel.com et l’hébergeur ne pourront être tenus responsables en cas de dysfonctionnement du réseau internet, des lignes téléphoniques ou du matériel informatique et de téléphonie lié notamment à l’encombrement du réseau empêchant l’accès au serveur.

5. Propriété intellectuelle et contrefaçons

Géraldine Chantegrel est propriétaire des droits de propriété intellectuelle et détient les droits d’usage sur tous les éléments accessibles sur le Site, notamment les textes, images, graphismes, logos, vidéos, icônes et sons. Toute reproduction, représentation, modification, publication, adaptation de tout ou partie des éléments du site, quel que soit le moyen ou le procédé utilisé, est interdite, sauf autorisation écrite préalable de Géraldine Chantegrel.

Toute exploitation non autorisée du site ou de l’un quelconque des éléments qu’il contient sera considérée comme constitutive d’une contrefaçon et poursuivie conformément aux dispositions des articles L.335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle.

6. Limitations de responsabilité

Géraldine Chantegrel agit en tant qu’éditeur du site.
Elle ne pourra être tenue responsable des dommages directs et indirects causés au matériel de l’utilisateur, lors de l’accès au site internet https://geraldine-chantegrel.com, et résultant soit de l’utilisation d’un matériel ne répondant pas aux spécifications indiquées au point 4, soit de l’apparition d’un bug ou d’une incompatibilité.

Géraldine Chantegrel ne pourra également être tenue responsable des dommages indirects (tels qu’une perte de marché ou perte d’une chance) consécutifs à l’utilisation du site https://geraldine-chantegrel.com.

Des espaces interactifs (possibilité de poser des questions dans l’espace contact) sont à la disposition des utilisateurs. Géraldine Chantegrel se réserve le droit de supprimer, sans mise en demeure préalable, tout contenu déposé dans cet espace qui contreviendrait à la législation applicable en France, en particulier aux dispositions relatives à la protection des données. Le cas échéant, Géraldine Chantegrel se réserve également la possibilité de mettre en cause la responsabilité civile et/ou pénale de l’utilisateur, notamment en cas de message à caractère raciste, injurieux, diffamant, ou pornographique, quel que soit le support utilisé (texte, photographie…).

7. Gestion des données personnelles

Le Client est informé des réglementations concernant la communication marketing, la loi du 21 juin 2014 pour la confiance dans l’économie numérique, la loi Informatique et Libertés du 06 août 2004 ainsi que du Règlement général sur la protection des données (RGPD : n° 2016-679).

7.1 Responsables de la collecte des données personnelles

Pour les Données personnelles collectées dans le cadre du formulaire de contact et de la navigation sur le Site, le responsable du traitement est Géraldine Chantegrel.

En tant que responsable du traitement des données collectées, Géraldine Chantegrel s’engage à respecter le cadre des dispositions légales en vigueur. Chaque fois que Géraldine Chantegrel traite des Données personnelles, elle prend toutes les mesures raisonnables pour s’assurer de l’exactitude et de la pertinence des Données personnelles au regard des finalités pour lesquelles celles-ci sont traitées.

7.2 Finalité des données collectées

Géraldine Chantegrel est susceptible de traiter tout ou partie des données :

  • pour permettre la navigation sur le Site et la gestion et la traçabilité des prestations et services commandés par l’utilisateur : données de connexion et d’utilisation du Site ;
  • pour prévenir et lutter contre la fraude informatique (spamming, hacking…) : matériel informatique utilisé pour la navigation, l’adresse IP ;
  • pour améliorer la navigation sur le Site : données de connexion et d’utilisation ;
  • pour répondre aux demandes de devis sur https://geraldine-chantegrel.com : nom, téléphone, adresse e-mail.

Géraldine Chantegrel ne commercialise pas vos données personnelles, qui sont donc uniquement utilisées par nécessité de contact ou à des fins statistiques et d’analyses.

7.3 Droit d’accès, de rectification et d’opposition

Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les Utilisateurs de https://geraldine-chantegrel.com disposent des droits suivants :

  • droit d’accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des données des Utilisateurs, droit de verrouillage ou d’effacement des données des Utilisateurs à caractère personnel (article 17 du RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite ;
  • droit de retirer à tout moment un consentement (article 13-2c RGPD) ;
  • droit à la limitation du traitement des données des Utilisateurs (article 18 RGPD) ;
  • droit d’opposition au traitement des données des Utilisateurs (article 21 RGPD) ;
  • droit à la portabilité des données que les Utilisateurs auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD) ;
  • droit de définir le sort des données des Utilisateurs après leur mort et de choisir à qui https://geraldine-chantegrel.com devra communiquer (ou non) ses données à un tiers qu’ils auront préalablement désigné.

Si l’Utilisateur souhaite savoir comment Géraldine Chantegrel utilise ses Données personnelles, demander à les rectifier ou s’opposer à leur traitement, l’Utilisateur peut contacter Géraldine Chantegrel en utilisant le formulaire de contact du site.

Dans ce cas, l’Utilisateur doit indiquer les Données personnelles qu’il souhaiterait que Géraldine Chantegrel corrige, mette à jour ou supprime, en s’identifiant.

Les demandes de suppression de Données personnelles seront soumises aux obligations qui sont imposées à Géraldine Chantegrel par la loi, notamment en matière de conservation ou d’archivage des documents. Enfin, les Utilisateurs de https://geraldine-chantegrel.com peuvent déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

7.4 Non-communication des données personnelles

Géraldine Chantegrel s’interdit de traiter, héberger ou transférer les Informations collectées sur ses Clients vers un pays situé en dehors de l’Union européenne ou reconnu comme « non adéquat » par la Commission européenne sans en informer préalablement le client. Pour autant, Géraldine Chantegrel reste libre du choix de ses sous-traitants techniques et commerciaux à la condition qu’ils présentent les garanties suffisantes au regard des exigences du Règlement général sur la protection des données (RGPD : n° 2016-679).

Géraldine Chantegrel s’engage à prendre toutes les précautions nécessaires afin de préserver la sécurité des Informations et notamment qu’elles ne soient pas communiquées à des personnes non autorisées. Cependant, si un incident impactant l’intégrité ou la confidentialité des Informations du Client est porté à la connaissance de Géraldine Chantegrel, celle-ci devra dans les meilleurs délais informer le Client et lui communiquer les mesures de corrections prises. Par ailleurs, Géraldine Chantegrel ne collecte pas de « données sensibles ».

Dans la limite de leurs attributions respectives et pour les finalités rappelées ci-dessus, les principales personnes susceptibles d’avoir accès aux données des Utilisateurs de https://geraldine-chantegrel.com sont principalement les personnes en charge de l’administration du site, elles-mêmes soumises aux règles énoncées dans la présente politique de confidentialité.

7.5 Types de données collectées

Concernant les utilisateurs du site https://geraldine-chantegrel.com, nous collectons les données suivantes qui sont indispensables au fonctionnement du service, et qui seront conservées pendant une période maximale de 24 mois après la fin de la relation contractuelle : cookies fonctionnels.

8. Notification d’incident

Quels que soient les efforts fournis, aucune méthode de transmission sur internet et aucune méthode de stockage électronique n’est complètement sûre. Nous ne pouvons en conséquence pas garantir une sécurité absolue. Si nous prenions connaissance d’une brèche de la sécurité, nous avertirions les utilisateurs concernés afin qu’ils puissent prendre les mesures appropriées.

Aucune information personnelle concernant l’utilisateur du site https://geraldine-chantegrel.com n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers.

9. Sécurité

Pour assurer la sécurité et la confidentialité des Données personnelles, Géraldine Chantegrel utilise des réseaux protégés par des dispositifs standards tels qu’un pare-feu, la pseudonymisation, l’encryption et un mot de passe.

Lors du traitement des Données personnelles, Géraldine Chantegrel prend toutes les mesures raisonnables visant à les protéger contre toute perte, utilisation détournée, accès non autorisé, divulgation, altération ou destruction.

10. Liens hypertextes, « cookies » et balises (« tags ») internet

Le site https://geraldine-chantegrel.com contient un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites, mis en place avec l’autorisation de Géraldine Chantegrel. Cependant, Géraldine Chantegrel n’a pas la possibilité de vérifier le contenu des sites ainsi visités, et n’assumera en conséquence aucune responsabilité de ce fait.

Sauf si vous décidez de désactiver les cookies, vous acceptez que le Site puisse les utiliser. Vous pouvez à tout moment désactiver ces cookies, et ce, gratuitement à partir des possibilités de désactivation qui vous sont offertes et rappelées ci-après, sachant que cela peut réduire ou empêcher l’accessibilité à tout ou partie des Services proposés par le Site.

10.1. « Cookies »

Un « cookie » est un petit fichier d’information envoyé sur le navigateur de l’Utilisateur et enregistré au sein du terminal de l’Utilisateur. Ce fichier comprend des informations telles que le nom de domaine de l’Utilisateur, le fournisseur d’accès internet de l’Utilisateur, le système d’exploitation de l’Utilisateur, ainsi que la date et l’heure d’accès. Les Cookies ne risquent en aucun cas d’endommager le terminal de l’Utilisateur.

Géraldine Chantegrel est susceptible de traiter les informations de l’Utilisateur concernant sa visite du Site, telles que les pages consultées ou les recherches effectuées. Ces informations permettent à Géraldine Chantegrel d’améliorer le contenu du Site et la navigation.

L’Utilisateur peut configurer son navigateur pour qu’il lui permette de décider s’il souhaite ou non les accepter de manière à ce que des Cookies soient enregistrés dans le terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. L’Utilisateur peut également configurer son logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des Cookies lui soient proposés ponctuellement, avant qu’un Cookie soit susceptible d’être enregistré dans son terminal. Géraldine Chantegrel informe l’Utilisateur que, dans ce cas, il se peut que les fonctionnalités de son logiciel de navigation ne soient pas toutes disponibles.

Si l’Utilisateur refuse l’enregistrement de Cookies dans son terminal ou son navigateur, ou si l’Utilisateur supprime ceux qui y sont enregistrés, l’Utilisateur est informé que sa navigation et son expérience sur le Site peuvent être limitées. Cela pourrait également être le cas lorsque https://geraldine-chantegrel.com ou l’un de ses prestataires ne peut pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par le terminal, les paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel le terminal semble connecté à internet.

Le cas échéant, Géraldine Chantegrel décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé du Site et des services éventuellement proposés par https://geraldine-chantegrel.com, résultant (i) du refus de Cookies par l’Utilisateur (ii) de l’impossibilité pour https://geraldine-chantegrel.com d’enregistrer ou de consulter les Cookies nécessaires à leur fonctionnement du fait du choix de l’Utilisateur.

L’Utilisateur peut à tout moment faire le choix d’exprimer et de modifier ses souhaits en matière de Cookies. Géraldine Chantegrel pourra en outre faire appel aux services de prestataires externes pour l’aider à recueillir et traiter les informations décrites dans cette section.

Enfin, en cliquant sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux LinkedIn et Xing figurant sur le site https://geraldine-chantegrel.com et si l’Utilisateur a accepté le dépôt de cookies en poursuivant sa navigation sur le Site, LinkedIn et Xing peuvent également déposer des cookies sur vos terminaux (ordinateur, tablette, téléphone portable).

10.2. Balises (« tags ») internet

https://geraldine-chantegrel.com peut employer occasionnellement des balises internet (également appelées « tags », ou balises d’action, GIF à un pixel, GIF transparents, GIF invisibles et GIF un à un) et les déployer par l’intermédiaire d’un partenaire spécialiste d’analyses web susceptible de se trouver (et donc de stocker les informations correspondantes, y compris l’adresse IP de l’Utilisateur) dans un pays étranger.

Ces balises sont placées à la fois dans les publicités en ligne permettant aux internautes d’accéder au Site, et sur les différentes pages de celui-ci.

Cette technologie permet à https://geraldine-chantegrel.com d’évaluer les réponses des visiteurs face au Site et l’efficacité de ses actions (par exemple, le nombre de fois où une page est ouverte et les informations consultées), ainsi que l’utilisation de ce Site par l’Utilisateur.

Le prestataire externe pourra éventuellement recueillir des informations sur les visiteurs du Site et d’autres sites internet grâce à ces balises, constituer des rapports sur l’activité du Site à l’attention de Géraldine Chantegrel et fournir d’autres services relatifs à l’utilisation de celui-ci et d’internet.

11. Droit applicable et attribution de juridiction

Tout litige en relation avec l’utilisation du site https://geraldine-chantegrel.com est soumis au droit français. En dehors des cas où la loi ne le permet pas, il est fait attribution exclusive de juridiction aux tribunaux compétents de Lyon.

12. Crédits photo

Les Ateliers Sbardella
https://www.freepik.com
https://www.flaticon.com/fr/auteurs/md-tanvirul-haque
https://unsplash.com/@christinhumephoto
https://unsplash.com/@cristina_gottardi
https://unsplash.com/@vladhilitanu
https://unsplash.com/@piipiipikkuinenlintu
https://unsplash.com/@campaign_creators
https://unsplash.com/@adrien_wiesenbach
https://unsplash.com/@hannahbusing
https://unsplash.com/@nataliepedigo
https://unsplash.com/@innernature
https://unsplash.com/@uxindo
https://unsplash.com/@imattsmart
https://unsplash.com/@tjerwin
https://unsplash.com/@mikael_k
https://unsplash.com/@christianlue
https://unsplash.com/@wocintechchat
https://unsplash.com/@chuklanov

Retour haut de page